тел.: +7(911) 209 - 9856,
         +7(911) 793 - 3847;
email: mirra@tsandra.ru

Вопросы клиентов и ответы на них специалистами компании Мирра.

Где и при каких условиях лучше хранить вашу косметику?

Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Конечно, для наших препаратов, насыщенных природными биологически-активными соединениями, маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, т.е. склонных к окислению, идеальный вариант - хранение в холодильнике (5 - 10° С). Косметические изделия хранят при t не ниже 0 и не выше 25° С в упаковке изготовителя (ГОСТ 28303-89. Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение). Это не значит, естественно, что при 24° C - можно, а при 26° C - никак нельзя. Просто чем выше температура хранения, тем быстрее происходят окислительные процессы. Теперь о "минусовых" температурах. Эмульсионные формы выдерживают охлаждение до - 5 - 10°С. После "оттаивания" может немного измениться структура (крем становится более "рыхлым"), но свойства (активность) остаются прежними. А вот гели переохлаждения не выдерживают: структура разрушается быстро и необратимо.

Тестируется ли кометика MIRRA на животных?

В аккредитованных лабораторных центрах в процессе обязательных сертификационных испытаний проводятся токсикологические и клинические исследования продукции. При проведении этих тестов животные не используются.

Почему один и тот же крем бывает разного цвета?

Сначала объясним, какие пигменты придают цвет нашим косметическим продуктам. Зеленый цвет и его оттенки (Крем для ног, Бальзам для тела АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ) – придают медные производные хлорофилла (торговое название) морских водорослей, в основном - ламинарии сахаристой. Желтый, оранжево-желтый, оранжевый, кирпично-красный цвет продукции придает бета-каротин. Различные оттенки обусловлены тем, что мы используем несколько форм бета-каротина (как торговых, так и модифицированных самостоятельно). Красный и малиново-красный оттенок придают шиконин (пигмент воробейника или японского цветка Литоспермума/Цио-Цао). Аналогичный цвет с легким коричневым оттенком дает эколакт и концентрат кожуры яблок. Томатол (экстракт липидной фракции томатов) окрашивает ГЕЛЬ-БАЛЬЗАМ РЕПАРИРУЮЩИЙ в персиковый или розово-персиковый цвет. Необходимо отметить, что некоторые виды сырья имеют выраженный "сезонный" цвет. Так, экстракт крапивы "летнего" производства имеет изумрудно-зеленый цвет, а зимой и ранней весной мы получаем его зеленовато-коричневого цвета.

Скажите, что входит в парфюмерную композицию в средствах MIRRA?

Парфюмерная композиция является смесью натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. Ароматическая композиция (именно у нас) – готовая композиция эфирных масел на жирном масле-основе.

Поясните значение термина «парфюмерная композиция», присутствующего на некоторых этикетках средств MIRRA.

Во-первых, парфюмерная композиция - это не индивидуальное соединение, а сложный комплекс, включающий десятки компонентов. К примеру, мы воспринимаем запах эфирного масла мускатного шалфея как индивидуальный. А на самом деле, в эфирном масле мускатного шалфея присутствуют более 250 ингредиентов.

Во-вторых, этот комплекс состоит как из натуральных, так и из искусственных индивидуальных составляющих. Почему нельзя создать «благородную» композицию на основе только синтетических или только натуральных компонентов? Поясню на примере. Запах цветущего ландыша - неповторим. Попытки получения его эфирного масла не дают практических результатов из-за ничтожного выхода и искажения тонкого запаха при перегонке. Приятный стойкий запах ландыша дает только «синтетический» гидроксицитронеллаль – продукт гидратации цитронеллаля, впервые использованный при создании знаменитых духов QUELQUES FLEURS (1912 г).

Посмотрим составы некоторых эфирных масел. Цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол, α-терпинеол, розеноксид – компоненты ЭМ герани, эвгенол и эвгенилацетат – масла гвоздичного дерева; цитронеллол, гераниол, β-фенилэтиловый спирт, эвгенол, фарнезол – розового масла. А теперь возьмем что-нибудь с нашего туалетного столика, например, воду CHAMPS-ELYSEES (GUERLAIN), и внимательно прочитаем состав. После этилового спирта (Alcohol) идет Parfum (Fragrance), т.е. синтетическая отдушка. А затем, после воды (Aqua) и перед красным и желтым красителями (CI…Red, Yellow), можно повстречать уже знакомые слова: Citronellol, Linalool, Geraniol, Farnesol, Isoeugenol – компоненты натуральных эфирных масел. Так и формула CHANEL № 5 (1921 г.) построена на сочетании сильно пахнущих нонилового и децилового альдегидов с натуральными ванилином, амброй и иланг-илангом. Поэтому и мы используем термин «парфюмерная композиция», подразумевая под ним целый комплекс из индивидуальных ингредиентов, как синтетических, так и натуральных.

Каков pH в средствах MIRRA?

Водородный показатель pH регламентируется в разделах "технические требования" соответствующих нормативных документов. Так, для:
- моющих косметических изделий (шампуни) по ГОСТ Р 52345-2005 pH=5.0-8.5
- жидких косметических изделий (лосьоны) по ГОСТ Р 51579-2000 pH=1.2-8.5
Например: Пенка для умывания рН=4.3-5.3, Лосьон тонизирующий для жирной кожи рН=3.3-4.3, Лосьон очищающий рН=5.1-6.1, Лосьон тонизирующий для сухой кожи рН=5.1-6.1, Лосьон тонизируюий для нормальной кожи рН=4.0-5.0.

Продукция компании всегда славилась натуральными составами. Как же получилось, что в Золотой линиии мы видим перечень ненатуральных ингредиентов?

А. Голубков: По поводу ненатуральных ингредиентов в Золотой линии: мы используем структурообразователь Carbomer (но он используется в составе всех гелей и крем-гелей с самого начала их производства и в очень малой концентрации - менее половины процента - и пока ни у кого вопросов не возникало) и кремний-органические эластомеры диметикон, циклометикон и их кроссполимеры (в основном, в составе Флюида) - без них невозможно создать бархатистость и эффект матирования. И, пожалуй, запах определяется парфюмерной композицией Fragrance - но это смесь и природных и синтетических компонентов, я об этом подробно писал. Все остальные ингредиенты природного происхождения.

Что касается пропиленгликоля. Пропиленгликоль - фармакопейной чистоты (стандарт USP), широко используется в фармацевтике, признан безопасным для использования в продуктах питания, имеет собственный код пищевой добавки - Е1520. Мы у себя в Оболенске как самостоятельный ингредиент его не используем. Он есть на этикетке Молочка косметического - это компонент (растворитель) консерванта (по INCI если несколько компонентов написаны со значком "&" между ними - все это один ингредиент, состоящий из нескольких). Консерванта в составе - доли процента, пропиленгликоля - еще меньше, бояться его не стоит. Тем более, что пропиленгликоль – широко используется в косметике как увлажнитель - переносчик влаги, и как растворитель биологически активных веществ. Весь негатив - от того, что его путают с этиленгликолем (широко применяемым антифризом), он действительно ядовит, но это совсем другое вещество. А скоро и пропиленгликоля у нас не будет - мы испытываем новые консерванты и новые растворители.

Что такое эмульсионный комплекс, из чего он состоит?

Начнем с того, что изготовление всего нашего ассортимента  эмульсионной продукции осуществляется в две стадии: 1) производство эмульсионных комплексов, и 2) производство готовой продукции на основе полученных эмульсионных комплексов.

Эмульсионный комплекс - нейтральная эмульсионная основа - производится по требованиям ГОСТ Р 52343-2005 «Кремы косметические». А выполняет он три основные функции: аккумулирование биологически активных веществ, сохранение их активности на протяжении гарантийного срока хранения косметического средства и передача (высвобождение) активных компонентов «в нужном месте и в нужное время» - при контакте с кожей.

Теперь о составе эмульсионных комплексов. Тут необходимо отметить, что юридически мы вообще можем не раскрывать составы, тем более что существует и коммерческая тайна. Мы же не расшифровываем, например,  экстракт цветков липы как полисахариды, сапонины, гликозид  гесперидин, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и фитонциды. Потому что в косметологии экстракт цветков липы - самостоятельный ингредиент, имеющий соответствующий сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение (или свидетельство о Госрегистрации) и прочие документы. Так и эмульсионные комплексы - самостоятельные сертифицированные ингредиенты, ежегодно проходящие процедуру инспекционного контроля со стороны сертифицирующих инстанций. Да и расшифровать полный состав комплекса на этикетке просто физически невозможно: к примеру, эмульсионный комплекс «МИРРА № 1» содержит 25 индивидуальных компонентов. Но некоторые пояснения по составу, конечно, дать следует.

ЭК «МИРРА № 1»

Его основа - виноградное и кокосовое масла. Эмульгаторы и стабилизаторы - пчелиный и эмульсионный воски, моноглицериды и эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот из пальмового масла. Антиоксиданты - α-токоферола ацетат (витамин Е) и эфиры аскорбиновой кислоты (витамина С), у них «биотехнологическое» происхождение. Водная фаза - раствор пальмового глицерина и микроэлементов в деионизированной воде.  Технология производства - многостадийное кавитационное эмульгирование. Этот комплекс - основа практически всех БАЛЬЗАМОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ: МИРРАЛГИНА, РЕВЕНТОНА, АЛЛЕРОНА, БИОБАЛАНСА, бальзамов ДЛЯ БЮСТА, ДЛЯ ГУБ, УМА-БАЛЬЗАМА, ПОЛИВИТАМИННОГО и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО, а также кремов:  УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ, МНОГОЦЕЛЕВОЙ, С ЦЕЛЕБНЫМИ ТРАВАМИ, ДЛЯ ВЕК;  КРЕМ-МАСКА С ИКРОЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ и МИКРОЭМУЛЬСИОННАЯ ОСНОВА линии PROFESSIONAL.

ЭК «МИРРА № 2»

Это комплекс на базе соевого и кокосового масел. В нем иная пропорция эмульгаторов и стабилизаторов и другой антиоксидантный «набор»:производные витамина С - аскорбаты и полигидроксифенолы: эпофен, эффективнейший антиоксидант и антигипоксант последнего поколения. На этом комплексе построены многие средства линии DAILY: кремы УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ, ВЛАГОСБЕРЕГАЮЩИЙ, ДЛЯ РУК, С МУМИЕ, а также бальзамы С ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ,  УВЛАЖНЯЮЩИЙ с дарами моря и ОБЕРЕГ, КРЕМ-МАСКА С ПАНТЕНОЛОМ И КАМФАРОЙ  и все остальные крем-маски и КРЕМ ДЛЯ ВЕК линии PROF.

ЭК «МИРРА № 3»

Очень похож на первый комплекс, но у него другие соотношения компонентов. Индивидуальный ингредиент комплекса - кокоил-глутамат. Это продукт биотехнологии, сверхмягкое высокоэффективное поверхностно-активное вещество. Его молекула состоит из жирной кислоты кокосового масла («кокоил») и глутаминовой аминокислоты, получаемой в промышленности микробиологическим синтезом: ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, сахарного тростника или сахарной свеклы. Очень важной особенностью кокоил-глутамата является то, что он избирательно растворяет выделившееся кожное сало, не затрагивая защитный липидный слой эпидермиса. Кокоил-глутамат не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Молекула этого ПАВ достаточно объемна и не способна проникнуть в глубокие слои кожи. Кроме того, имеются литературные данные об увлажняющем действии кокоил-глутамата. На основе третьего эмульсионного комплекса производятся МОЛОЧКО ОЧИЩАЮЩЕЕ (и наше «обычное», и PROF), МОЛОЧКО ДЛЯ ТЕЛА с афродизиаками, БАЛЬЗАМ ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ, БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС, БАЛЬЗАМ «БИФИРОН» и ЛУБРИКАНТ ЭМУЛЬСИОННЫЙ с санталом и иланг-илангом.

ЭК «МИРРА № 4»

Особняком стоит ЭК «МИРРА № 4». Этот комплекс на основе соевого и кокосового масел и пчелиного воска предназначен исключительно для КРЕМА ДЛЯ НОГ. Его производство заключается в многостадийном эмульгировании с двумя циклами кавитационной обработки. Здесь многие биологически активные ингредиенты, например, воски и липиды лаванды, хлорофилло-каротиновая паста, включаются в состав именно эмульсионного комплекса.  На второй, конечной стадии - получения уже готового товарного продукта - ввести такие сложные ингредиенты «холодным» способом уже невозможно.

Спасибо за внимание, Гл технолог ЗАО «МИРРА-М», к.х.н.  А.С.Голубков

В составе продуктов встречается термин "гелевая основа". Что это?

Гелевая основа - устаревший термин, встречающийся в старой редакции этикеток на гели и крем-гели. Подразумевал под собой комплекс из воды, полимера-гелеобразователя и микроэлементов - стабилизаторов полимера. В настоящее время мы этот термин в этикетки не влючаем, а расшифровываем его непосредственно в составе косметического средства, например: вода деионизированная, карбомер- это INCI-name: Carbomer (или карбомер нейтрализованный), или какой-либо другой структурообразователь: ПВП + виноградный уксус, Аристофлекс, карбокси- или гидроксицеллюлоза. Мы чтим ГОСТ Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя".

Расскажите, пожалуйста, про автолизат пивных дрожжей, используемых в части продуктов MIRRA?

При производстве нашей продукции используются две формы активных дрожжевых субстанций: дрожжевой автолизат и нативные инактивированные пищевые дрожжи Торула. Автолизат пивных дрожжей - это разрушенные, частично самопереваренные дрожжи. При автолизе создаются условия (60-65°С) когда собственные ферментативные системы начинают работать на саморазрушение, и поэтому живых дрожжей в автолизате нет. Есть только разрушенные клетки, а это значит, что при полной сохранности всего богатства минерального и витаминного состава дрожжей, белки становятся более легкоусваемые (пептиды более короткие, т.е. аминокислотные цепочки более удобны для усвоения организмом), и весь подбор витаминов находится в свободном состоянии. А подбор витаминов в автолизате очень богатый, и при этом присутствует очень активные группы соединений биологически активных витаминоподобных веществ, так необходимых организму. Очень важно, что разрушенные дрожжи уже не могут вызывать расстройства пищеварения, дисбактериоз. Автолизат дрожжей используется как источник энергии для организма, применяется для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета. Применяется для коррекции питания, для профилактики обменных нарушений, нервозности и усталости, при витаминной недостаточности, болезнях сердца, а также при многих других заболеваниях.

Дрожжи Торула, в отличие от других питательных дрожжей (пекарских, пивных), выращиваются исключительно на естественных древесных сахарах и содержат около 60% ценного белка - намного больше, чем обычные дрожжи. Инактивация происходит при щадящем температурном режиме (до 55 оС) в потоке УФ-излучения. При инактивации клеточная стенка дрожжей повреждается, но не разрушается полностью. Клетка погибает, сохраняя в себе весь имеющийся биопотенциал: белок, жиры, протеины и аминокислоты, естественные (нативные) витаминные комплексы, минералы и микроэлементы. Кстати, используемые МИРРОЙ дрожжи сертифицированы как кошерная и соответствующая мусульманским законам пища и имеют соответствующие заключения об отсутствии генетически модифицированных организмов (ГМО), антибиотиков и пестицидов.

Скажите, пожалуйста, для чего включают лаурил сульфат в косметические средства, ведь считается, что это очень вредный компонент?

Приводим материал из справочника: Натрия лаурилсульфат. Анионоактивное ПАВ. Получают сульфатированием жирных спиртов натурального или синтетического сырья (наш - из жирных спиртов пальмового и пальмоядрового масла). Обладает сильно выраженной моющей и пенообразующей способностью. Один из основных ПАВ, используемых в составе зубных паст. Рецептуры с повышенным содержанием SLS дерматологически неблагоприятны в силу раздражающего и обезжиривающего действия на кожу.
Комментарий А.Голубкова, гл.технолога ЗАО "Мирра-М":
а) SLS мы используем в 2 продуктах: зубных пастах Очищающей и Освежающей.
б) Ни одно другое ПАВ так эффективно не удаляет загрязнения с эмали.
в) В тех концентрациях, которые мы используем (менее 1%) - SLS дерматологически безопасен. Кроме того, дерматологичекое действие определяется при втирании препарата в кожу, т.е. ДЛЯ НЕСМЫВАЕМЫХ СРЕДСТВ, а зубы, вроде бы, принято полоскать после чистки...
г) Весь негатив о SLS - от незнания вопроса и некомпетентности ("считается, что это очень вредный компонент..." - кем считается?...
"Очень вредный компонент" никогда не разрешат к использованию в гигиене полости рта. Его нет в списке запрещенных препаратах и российского СанПиНа, и Директив ЕС, в законодательных документах США и, особенно, Японии. "Нет ни яда, ни лекарства, все зависит от дозы". Очень вредным оказывается и соль, и хлеб, и молоко - в неподобающих дозах).
г) И последнее: с начала 2010 года в Оболенске проводится плановая работа по возможным заменам лаурилсульфата.

Считается, что глицерин сушит кожу. Зачем его добавляют в косметику МИРРА?

Глицерин - трехатомный спирт. Обладает чрезвычайной гигроскопичностью (связывает молекулы воды водородными связями), поэтому при нанесении на кожу в чистом, неразбавленном виде приводит к пересушиванию. В разбавленном виде глицерин - эффективный увлажнитель, замедляет испарение, способствует удержанию влаги. В состав косметических средств входит в концентрациях до 30%. В косметических суспензиях и эмульсиях глицерин является пластификатором, консервантом, криопротектором (повышает морозоустойчивость косметического средства). Используется для смягчения и увлажнения кожи, а также, как и все электролиты, усиливает тургор и улучшает цвет лица.

Скажите, пожалуйста, что такое бетаин? Для чего его добавляют во все Шампуни Мирра?

Бетаин по химии это триметилглицин (глицин - простейшая аминокислота - аминоуксусная) Получают его, к примеру, из свёклы, это чаще всего. Он прекрасно увлажняет кожу и волосы. Снимает раздражение. Обладает легким кондиционирующим эффектом.

Зачем в косметике используются парабены?

Большинство окружающих нас косметических средств – это прекрасные питательные смеси, чрезвычайно благоприятные для развития микроорганизмов. Несомненно, огромное значение в борьбе с микроорганизмами имеет упаковка: будущее – за безвоздушной (Airless) тарой, препятствующей контакту косметического средства с окружающей средой (диспенсеры MIRRA). Очень важны условия производства, соблюдение соответствующих санитарных норм и правил. Но в условиях нестерильного производства для защиты косметики от бурного роста микробов, дрожжей и плесеней спасают консерванты – бактерициды и бактериостатики: первые – убивают наповал, вторые – оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека являются натуральные соединения, встречающиеся в природе: подавляющее большинство эфирных масел, некоторые растительные экстракты, салицилаты, бензоаты, пчелиный прополис. Но очень мягкое бактериостатическое действие (а значит – высокие дозы), узкая специализация (бьет бактерию, но бессильно против плесени) делает процедуру подбора эффективной антимикробной композиции очень сложным делом и не позволяет в некоторых случаях обойтись без специальных консервирующих добавок.

В начале 20-х годов прошлого века парабены были предложены в качестве консервантов пищевых продуктов и лекарств. В основном – как альтернатива имеющимся тогда под рукой малоэффективным консервантам: бензойной и салициловой кислотам. Сейчас, за почти вековую историю парабенов, проведены сотни клинических исследований и накоплен богатейший опыт их использования и в медицине, и в пищевой промышленности, и в косметологии. Антимикробное действие парабенов в основном связано с их неспецифической адсорбцией на клеточных мембранах микроорганизмов. При этом нарушается проницаемость мембран и изменяются функции мембранных белков. Прямые научные доказательства канцерогенности парабенов на сегодняшний день отсутствуют! Все парабены разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США, даже в Японии – там самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья – в отличие, например, от запрещенных там формальдегид-выделяющих консервантов: диазолидинил- и имидазолидинил-мочевины, МДМ- и ДМДМ-гидантоина, гидроксиметилглицината, бронопола, которые, кстати, тоже широко используются в косметологии во всем остальном мире (внимательнее читайте «Состав» на этикетках).

Популярная сегодня косметика «paraben free» – просто красивый маркетинговый ход, позволяющий «впарить» продукцию наивным запуганным потребителям. Мы уже проходили предыдущие «…free»: «безглицериновая», «безгормонная», «безгенномодифицированная» и много чего еще «без». И что в результате? Фикция! Проще простого развернуть шумную рекламную акцию, выпустить, например, какую-нибудь серию детских массажных масел или смываемых масляных композиций для душа, написать крупными буквами «без парабенов» – ведь безводные формулы вообще могут обойтись без консервирования! Или создать «беспарабеновую» косметику на основе других новомодных, но практически неизученных консервантов – с неисследованным канцерогенным эффектом. А вот это уже гораздо хуже с любых точек зрения.

Прежде чем принимать на веру негатив о парабенах, прочитайте состав десятка-другого препаратов в вашей аптечке. Только возьмите на заметку, что в медицине метил- и пропил-парабены называются соответственно «Нипагин» и «Нипазол» – от названия компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов. Латинское название Nipagin, Nipazol Фармакологическая группа Антисептики и дезинфицирующие средства Состав и форма выпуска Субстанция для приготовления лекарственных форм

Парабены используются для консервирования противовирусной мази АЦИКЛОВИР, противовоспалительных (ДИКЛОФЕНАК, КАПИЛАР), антиаллергического – ГИДРОКОРТИЗОН, регенерирующего – ХОНДРОКСИД, сиропа от кашля – КОДЕЛАК и тысячи других лечебных и лечебно-профилактических препаратов в форме мазей, кремов, гелей и сиропов. Список можно продолжать до бесконечности, потому что за всю историю фармакологии ничего более эффективного, проверенного временем и исследованного по всем критериям токсикологии пока не создано. Нипагин и нипазол находят применение в детской гинекологической практике для спринцеваний влагалища, при заболевании девочек трихомонадным кольпитом. Это, наконец, убедительно?! Кстати, метил- и пропил-парабен используются во многих странах мира для консервации пищевых продуктов: по Директивам Ассоциации пищевых добавок каждый из них допускается для применения в концентрации до 0,1%.

Если вы и теперь не верите, что парабены – это вовсе не страшно, читайте «классику»: О.Е. Беликов, Т.В. Пучкова. Консерванты в косметике и средствах гигиены. 2003, а также периодику: Парабены и рак молочной железы // Сырье и упаковка №6 (65), Много шума из-за… парабенов // Сырье и упаковка №4 (43), Вреден ли метилпарабен // Косметика & Медицина №1/2003, О консервантах без предрассудков // Новости в мире косметики №5/2002.

Использует ли MIRRA синтетические витамины в БАД?

Витамин С (аскорбиновая кислота) - натуральный, биотехнологический. Потому что в производстве этого витамина стадию перевода сорбита в сорбозу выполняют микроорганизмы. 100%-но синтетических - не используем. А степень "натуральности", как Вы знаете, у каждого вещества - разная.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью:

Хиты продаж

31600. Бальзам РЕВЕНТОН (туба)

Артикул 31600

Цена: 468 руб