тел.: +7(911) 209-9856,+7(911)793-3847;  
email: mirra@tsandra.ru
Пишите в WhatsApp  +7(911)209 98 56

ПАВ: мягкие и жесткие

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

представляют собой основу любого моющего средства - шампуня, жидкого мыла, геля и т.д.
Практически все ПАВ в той или иной мере оказывают воздействие на  защитный барьер кожи.
Но если одни только на какое-товремя изменяют проницаемость защитного барьера, то другие - в той или иной степени
повреждают его структуру.
Именно степень этого повреждающего воздействия и определяется как «жесткость» ПАВ. 
В качестве своеобразного «эталона» при оценке жесткости используется SLS- лаурилсульфат натрия - одно из самых первых полусинтетических ПАВ, применяемое еще с 30-х годов ХХ века. Поэтому SLS принято ставить в начало шкалы «жесткость - мягкость действия ПАВ»(хотя есть целый ряд ПАВ, гораздо более «жестких»). 
Вообще, самые «жесткие» эмульгаторы- это детергенты, ПАВ моющего действия. Их прямое назначение - растворять жиры, например, при стирке белья илимойке посуды.
Детергенты «приклеиваются» к жировым отложениям, дробят их на мелкие капли, которые потом легко смываются водой.
Но при контакте с кожей детергенты действуют на защитный барьер, как и на жировые загрязнения:встраиваются в липидные пласты, нарушают их структуру и разбивают наотдельные микрокапли. 
Сначала поговорим о том, какие бывают ПАВ.
Классическое щелочное мыло -натриевая соль жирных кислот - старейшее ПАВ, используемое человеком с античных времен.
При умывании таким мылом происходит химическая
реакция омыления жира:щелочь разрушает жир,
меняет его химическую формулу.
Но в средствах для умывания механизм действия ПАВ
принципиально отличается:ПАВ не изменяют формулу жира
- не «омыляют»его, а связывают его в коллоидную (мицеллярную)структуру, которая легко смывается споверхности кожи или волос. 
1. Три четверти рынка ПАВ занимают анионные (правильнее - анионогенные) ПАВ.
Моющие свойства у них обеспечивает поверхностно-активный анион: отрицательно заряженная частица молекулы.
Пример:SLS - лаурилсульфат натрия.
В воде он распадается на положительно заряженный ион натрия и отрицательно заряженный ион(анион) лаурилсульфат.
Именно анионы дают мощную пену.
Но поскольку поверхность нашей кожи имеет полимозаичный заряд, эффективность очищения такими ПАВ не самая идеальная. 
2. Неионные (неионогенные) ПАВ вводном растворе ионов не образуют. Это очень обширная группа ПАВ, вот ее некоторые представители: 
• эфиры жирных кислот и глицерина: глицериды жирных кислот кокосового и пальмового масла - эмульгаторы наших эмульсионных комплексов, а глицерилмоноолеат(INCI: Glyceryl Oleate) - со-ПАВ в ШАМПУНЕ ДЕТСКОМ с соком алоэ и ромашкой 
• алканоламиды жирных кислот (например, Cocoamid DEA, о нем см. ниже) 
• оксиэтилированные амиды:ПЭГ-4 амид жирной кислоты рапсового масла (INCI: PEG-4 Rapeseedamide)используется как со-ПАВ в ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША и оксиэтилированные сложные эфиры жирных кислот:
ПЭГ-7 глицерил кокоат (INCI: PEG-7Glyceryl Cocoate) или ПЭГ-35
(40, 60) - касторовое масло - во всех наших ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША, ПЕНКАХ, почти во всех ШАМПУНЯХ и в некоторых ЛОСЬОНАХ - в несколько раз снижают порог раздражения кожи при использовании в комплексе с анионными ПАВ. 
Такие ПАВ гораздо лучше (чем ионные) воспринимаются кожей.
Но есть и главный для потребителя недостаток: они практически не пенятся. А мы с вами мыслим согласно устоявшимся стереотипам:
много пены - хорошо, мало пены - производитель сэкономил на моющих ингредиентах, не довложил, выпустил бракованный продукт... 
3. Самые качественные и самые дорогие - амфотерные ПАВ, или амфолиты.
Их основные типы: алкилбетаины, сульфобетаины и алкиламинокарбоксикислоты (примеры см ниже).
Их молекулы меняют свой заряд в зависимости от свойств той среды,
в которой они находятся. Такие ПАВ обеспечивают практически идеальное очищениеи почти не влияют на защитный барьер кожи.
Но они очень трудно загущаются.
И к ним добавляют анионные и неионные ПАВ - только затем, чтобы получить необходимую консистенцию и красивую пену. 
Теперь, раз уж мы коснулись формулочищающих средств, поговорим о составе.
Основное моющее (очищающее) действие определяется свойствами главного, базового ПАВ.
Так, в подавляющем большинстве современных пеномоющих средств используется анионный ПАВ: лауретсульфат натрия, магния, аммония или ТЭА.
От SLS он отличается тем,что содержит в молекуле оксиэтильные группы, благодаря чему воздействие на защитный барьер снижается втрое.
Этот компонент можно найти и в детских шампунях, и в дорогих средствах раскрученных брендов. 
Но если технолог хочет создать качественный и безопасный продукт, он вместе с основным ПАВ введет в рецептуру мягкие моющие вещества, так называемые со-ПАВ. 
Искусство химика-технолога состоит в том, чтобы подобрать ПАВ, наиболее приемлемые для типа кожи и состояния волос, рассчитать нужные концентрации, соединить с другими ПАВ - чтобы исключить подсушивающий, раздражающий и прочие негативные эффекты - и получить красивый и безопасный продукт! 
Не всегда список ингредиентов - страшная сказка братьев Гримм.
И этот список не всегда состоит из «сплошной жесткой химии», призванной коварными химиками лишить нас кожи и волос. Как раз наоборот. 
Вот краткое описание некоторых мягких ПАВ, используемых в нашей продукции:

ПАВ Характеристика

В каких средствах

MIRRA используется

Акипософт - торговое название (INCI: Sodium Laureth-11 Carboxilate &

Laureth-10

Высококонцентрированная жидкость со свойствами анионного и амфотерного ПАВ, рН 6,8-8,2. Очень мягкое для кожи и слизистой со-ПАВ, обладает прекрасной смачивающей способностью, прекрасно диспергирует жиры, улучшает стабильность и структуру пены. Используется в средствах с прекрасными очищающими свойствами, продуктах для детей, медицинских мылах.

Весь ряд

ГЕЛЕЙ ДЛЯ ДУША и ШАМПУНЕЙ, ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ с фруктовыми кислотами и ромашкой, ПЕНКА ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ с ромашкой и босвеллией

Кокамидопропилбетаин (INCI: Cocamidopropyl Betaine)

Высокоактивный компонент.

Прозрачный гель амфотерного типа.

рH 4,5 - 5,0.

Мягкое со - ПАВ

в смеси с

анионными ПАВ и диэтаноламидами

ГЕЛЬ ДЛЯ

ДУША

ELEGANCE by Pierre Cardin, Гель для душа

с маслом арганы,

ГЕЛЬ ДЛЯ

ДУША

ЗЕЛЕНЫЙ

ШУМ, все наши ШАМПУНИ, ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ с фруктовыми кислотами и ромашкой

Динатрий кокоамфоацетат (INCI:

Disodium Cocoamphodiacetate)

Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0

ШАМПУНЬ ДЕТСКИЙ с соком алоэ

и ромашкой

Кокамид (INCI: Cocoamid DEA)

Диэтаноламид жирной кислоты кокосового масла. Жидкое вещество желтого цвета, неиногенного типа,

рH 9-11. Применяется

как загуститель и стабилизатор пены для шампуней, средств для ванн и душа, мягких моющих средств. Смягчает раздражающее действие анионных ПАВ

ГЕЛЬ ДЛЯ

ДУША

ELEGANCE by Pierre Cardin, Гель для душа

с маслом арганы, ШАМПУНИ

ДЛЯ ТОНКИХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС, ДЛЯ СУХИХ И ПОВРЕЖДЕН

НЫХ ВОЛОС, ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС, ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНО

ГО ПРИМЕНЕНИЯ

Натрий кокоилсульфосукцинат (INCI - Disodium Cocoyl Sulfosuccinate)

Производное жирных кислот кокосового

масла и сульфоянтар

ной кислоты, мягкое

(и по дерматологиче

ским показателям, и

по биоразлагаемости) анионное ПАВ. На основе сульфосукцинатов Zschimmer & Schwarz выпускает

синтетические рН-нейтральные

туалетные мыла для чувствительной кожи Dove-типа

Весь ряд ШАМПУНЕЙ,

в том числе

и ДЕТСКИЙ

с соком алоэ и ромашкой, ГЕЛЬ-КРЕМ ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА



Очень многие из вышеперечисленных соединений обладают
свойствами смягчать кожу.Часть из них выполняет дополнительную функцию загустителей -
для создания«товарной» консистенции косметического средства. 
И несколько важных слов онатуральности ПАВ. По своей «природности»на первом месте стоят эмульгаторы последнего поколения (их еще называют«эмульгаторами с зеленым
имиджем»)
-сложные производные сахаров, аминокислот и растительного глицерина.
Они максимально подобны естественным субстанциям,
содержащихся в коже, а по химическому составу -100%-но соответствуют природным производным 
растительных и животных жиров.
Примеры:кокоил-глюкозид и лаурил-
глюкозид в ШАМПУНЕ ДЕТСКОМ с соком
алоэ и ромашкой или

Кокоил-глутамат 
(INCI: Disodium Cocoyl Glutamate)
Продукт биотехнологии, сверхмягкое высокоэффективное ПАВ. Молекула состоит из жирной кислоты кокосового масла («кокоил») и глутаминовой аминокислоты, получаемой в промышленности микробиологическим синтезом: ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, тростника или сахарной свеклы. Избирательно растворяет выделившееся кожное сало, не затрагивая защитный липидный барьер. Не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Очень важно, что обладает свойством десорбции анионогенных ПАВ (того же SLS, например) из рогового слоя, защищая таким образом липидный барьер. Имеются литературные данные об увлажняющем действии кокоил-глутамата. Биоразлагаемое ПАВ, быстро - на 90% за 28 дней - распадается в природе под действием бактерий, не образуя токсичных продуктов. МОЛОЧКО ОЧИЩАЮЩЕЕ для сухой кожи, ДЕТСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА с кальцием и солодкой, Гель для душа с маслом арганы, ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ELEGANCE by Pierre Cardin, 

Весь ряд ШАМПУНЕЙ, в т.ч. и ШАМПУНЬ ДЕТСКИЙ с соком алоэ и ромашкой, ПЕНКА ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ с ромашкой и босвеллией 


Вот эти ПАВ и целый ряд им подобных (коко-глюкозид,
лаурил-глюкозид, коко-амфоацетат, лаурил-глюкозокарбоксилат, глицерил-олеат, ПЭГ-4 амид жирной кислоты рапсового масла, ПЭГ-7-глицерил кокоат или 
ПЭГ-35/40,60 - касторовое масло) и составляют- конечно,
в разных пропорциях для каждого продукта
- запатентованный MIRRA «комплекс мягких ПАВ».
И не надо бояться этого слова - ПАВ.
Все еще не верите? Читайте учебники: 
Из способности ПАВ разрушать липидный барьер можно
извлечь и пользу.
Дело в том, что многие активные добавки водорастворимы
и не могут самостоятельно проникнуть через
эпидермальный барьер.
Разрушая липидные пласты между роговыми чешуйками, ПАВ повышают проницаемость эпидермального барьера,
позволяя другим веществам пройти сквозь него до более глубоких слоев кожи. 
Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ
увеличивают проницаемость рогового слоя для активных
компонентов, которые иначе оставались бы на поверхности
кожи (Марголина, Эрнандес. Новая косметология. Т.1, 2005)

Голубков А.С., Городничев Б.Н.,

технологический отдел MIRRA

*При использовании материалов

статьи гиперссылка на источник обязательна

mirra.ru

Купить косметику Мирра
на ОФИЦИАЛЬНОМ
сайте:

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью:

Поиск по каталогу
Найти
Раздел каталога
Метки

Цена
Специальное предложение.Скидки.
Новости

Нам 23 года! Приглашаем отметить это радостное событие!

В честь нашего праздника мы дарим подарки всем почитателям красоты, молодости и отличного настроения. 19 октября Вас ждут акции и скидки, комплименты и подарки, мастер-классы и косметические процедуры, внимание и только положительные эмоции и многое другое.

16.10.2019

Турецкий поток

Больше 100 Лидеров и дистрибьюторов MIRRA из России, Украины и стран Балтии, в том числе победители промо "Турецкий поток" отдохнули в солнечной Турции.

15.10.2019

Роскошь семи масел. Суперпродукт от MIRRA!

Масло имеет легкую консистенцию, ровно ложится на кожу и быстро впитывается. Содержит специальный комплекс из 7 масел, который защищает кожу от пересушивания, питает и увлажняет.

04.10.2019

НОВИНКА УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

Тройной эффект уже после первого применения: - уголь – очищение; - аминокислоты – восстановление; - пребиотики – защита.

03.10.2019

Акция "Сладкий октябрь"

В честь своего Дня рождения (День Рождение Компании) всем новым клиентам при любой покупке MIRRA дарит скидку 30%. Скидка – постоянная, срок действия неограничен! Присоединиться к Компании может каждый клиент. Главное – успеть вовремя, то есть пройти регистрацию с 1 по 31 октября 2019 года.

01.10.2019

23 года дарим радость и доставляем красоту

Самые "вкусные" акции, потрясающие новинки, созданные для заботы о вашей красоте. И, конечно, бестселлеры, хиты продаж, которые давно полюбились нашим клиентам. Брошюра действует с 1 октября по 15 ноября.

01.10.2019