тел.: +7(911) 209 - 9856,
         +7(911) 793 - 3847;
email: mirra@tsandra.ru

Парабены. Слухи, реклама, заказные исследования и недостаток информации

 
 
Большинство окружающих нас косметических средств - это прекрасные питательные смеси, чрезвычайно благоприятные для развития микроорганизмов. Несомненно, огромное значение в борьбе с микроорганизмами имеет упаковка: будущее - за безвоздушной (Airless) тарой, препятствующей контакту косметического средства с окружающей средой (диспенсеры MIRRA). Очень важны условия производства, соблюдение соответствующих санитарных норм и правил. Но в условиях нестерильного производства для защиты косметики от бурного роста микробов, дрожжей и плесеней спасают консерванты - бактерициды и бактериостатики: первые - убивают наповал, вторые - оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека являются натуральные соединения, встречающиеся в природе: подавляющее большинство эфирных масел, некоторые растительные экстракты, салицилаты, бензоаты, пчелиный прополис. Но очень мягкое бактериостатическое действие (а значит - высокие дозы), узкая специализация (бьет бактерию, но бессильно против плесени) делает процедуру подбора эффективной антимикробной композиции очень сложным делом и не позволяет в некоторых случаях обойтись без специальных консервирующих добавок.

В данной статье мы поговорим о парабенах, точнее - о негативных суждениях, построенных на домыслах и вскормленных рекламными «фенечками».

Когда мы простудились, то глотаем таблетку аспирина или готовим чай с малиновым вареньем, не отдавая себе отчет, что жаропонижающие и противовоспалительные свойства и того, и другого определяются одним компонентом - салициловой кислотой. В природе она содержится в коре ивы, ягодах малины, черники, земляники, вишни. С химической точки зрения она называется о-гидроксибензойной кислотой. Аспирин - это ацетил-салициловая кислота, сложный эфир салициловой и уксусной кислот. Так и парабены - общее название группы эфиров: метилового, этилового, пропилового и других, только не орто- а пара-гидроксибензойной кислоты (химические словечки «орто», «мета» и «пара» подсказывают, в каком месте бензольного кольца «живет» ОН-группа).

Парабены, феноксиэтанол, салициловая, бензойная, анисовая кислоты, бензиловый спирт давно известны как вещества-консерванты, которые встречаются в природе (хотя, как правило, получаются синтетическим путем), поэтому с известной натяжкой их можно рассматривать как «натуральные» SOFW-Journal (Russian version) 2/2006, p.91

В начале 20-х годов прошлого века парабены были предложены в качестве консервантов пищевых продуктов и лекарств. В основном - как альтернатива имеющимся тогда под рукой малоэффективным консервантам: бензойной и салициловой кислотам. Сейчас, за почти вековую историю парабенов, проведены сотни клинических исследований и накоплен богатейший опыт их использования и в медицине, и в пищевой промышленности, и в косметологии. Антимикробное действие парабенов в основном связано с их неспецифической адсорбцией на клеточных мембранах микроорганизмов, при этом нарушается проницаемость мембран и изменяются функции мембранных белков. Прямые научные доказательства канцерогенности парабенов на сегодняшний день отсутствуют! Все парабены разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США, даже в Японии - там самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья - в отличии, например, от запрещенных там формальдегид-выделяющих консервантов: диазолидинил- и имидазолидинил-мочевины, МДМ- и ДМДМ-гидантоина, гидроксиметилглицината, бронопола, которые, кстати, тоже широко используются в косметологии во всем остальном мире (внимательнее читайте «Состав» на этикетках).
Популярная сегодня косметика «paraben free» - просто красивый маркетинговый ход, позволяющий «впарить» продукцию наивным запуганным потребителям. Мы уже проходили предыдущие «...free»: «безглицериновая», «безгормонная», «безгенномодифицированная» и много чего еще «без». И что в результате? Фикция! Проще простого развернуть шумную рекламную акцию, выпустить, например, какую-нибудь серию детских массажных масел или смываемых масляных композиций для душа, написать крупными буквами «без парабенов» - ведь безводные формулы вообще могут обойтись без консервирования! Или создать «беспарабеновую» косметику на основе других новомодных, но практически неизученных консервантов - с неисследованным канцерогенным эффектом. А вот это уже гораздо хуже с любых точек зрения.

Прежде чем принимать на веру негатив о парабенах, прочитайте состав десятка-другого препаратов в вашей аптечке. Только возьмите на заметку, что в медицине метил- и пропил-парабены называются соответственно «Нипагин» и «Нипазол» - от названия компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов.

Латинское название Nipagin, Nipazol
Фармакологическая группа
Антисептики и дезинфицирующие средства
Состав и форма выпуска
Субстанция для приготовления лекарственных форм

Парабены используются для консервирования противовирусной мази АЦИКЛОВИР, противовоспалительных (ДИКЛОФЕНАК, КАПИЛАР), антиаллергического - ГИДРОКОРТИЗОН, регенерирующего - ХОНДРОКСИД, сиропа от кашля - КОДЕЛАК и тысячи других лечебных и лечебно-профилактических препаратов в форме мазей, кремов, гелей и сиропов. Список можно продолжать до бесконечности, потому что за всю историю фармакологии ничего более эффективного, проверенного временем и исследованного по всем критериям токсикологии пока не создано.

Нипагин и нипазол находят применение в детской гинекологической практике для спринцеваний влагалища, при заболевании девочек трихомонадным кольпитом. Это, наконец, убедительно?!

Кстати, метил- и пропил-парабен используются во многих странах мира для консервации пищевых продуктов: по Директивам Ассоциации пищевых добавок каждый из них допускается для применения в концентрации до 0,1%.

Если вы и теперь не верите, что парабены - это вовсе не страшно, читайте «классику»:
О.Е. Беликов, Т.В. Пучкова. Консерванты в косметике и средствах гигиены. 2003, а также периодику: Парабены и рак молочной железы // Сырье и упаковка №6(65), Много шума из-за...парабенов // Сырье и упаковка №4(43), Вреден ли метилпарабен // Косметика & Медицина №1/2003, О консервантах без предрассудков // Новости в мире косметики №5/2002.

А. Голубков, к.х.н.

*Материалы статьи взяты с официального сайта компании МИРРА: www.mirra.ru

К другим статьям

Комментарии

статья явно заказная. Пусть автор сам скушает парабены, а мы посмотрим. Ведь у мужчин парабены тоже могут провоцировать рак.

01.05.2012, Курбатова Ксения Курбатовна

Ксения Курбатовна,на Ваш комментарий хочется ответить так:Эту статью написал Главный технолог Мирра. И разместил ее в одной из Газет. Лично я ему доверяю, т.к. все продукты, которые он создал для ассортимента Мирра, лично мне очень нравятся. И я вижу их эффективность. Я уверена, что при желании подвергнуть сомнению можно все что угодно.
Мне в данном случае приходят на ум гениальные строки Пушкина:
" Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай ..... "

02.05.2012, Татьяна

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью:

Хиты продаж

3172. Бальзам БИФИРОН

Артикул 3172.

Цена: 581 руб

Новости

Приглашаем на выставку WANEXPO – Фестиваль беременных и младенцев

Уже в третий раз мы принимаем участие в самой масштабной выставке для будущих мам, молодых родителей и их малышей - WANEXPO. Фестиваль откроет свои двери с 17 по 20 мая в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

12.05.2018