тел.: +7(911) 209 - 9856,
         +7(911) 793 - 3847;
email: mirra@tsandra.ru

Гормоны и фитоэстрогены. Косметика Мирра

Вопросы из интернета:

Почему утверждается, что косметика MIRRA не гормональная, если содержит растения, состоящие из фитоэстрогенов, а также икру и молоки рыб?

Пользуюсь вашей продукцией уже год, но недавно услышала, что в вашей косметике есть гормоны. И в связи с этим нет рекламы, потому что идет запрет на такие препараты в нашей стране. Так ли это? Или это провокация среди других компаний.

Гормоны и фитоэстрогены

1. Что такое гормоны вообще? Упрощенно, это - сигнальные химические вещества, вырабатываемые в организме (преимущественно - эндокринными железами) и влияющие на клетки других частей тела. Все гормоны реализуют свое воздействие на организм или отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов, с которыми эти гормоны связываются. Половые гормоны, с которых завязалась эта путаница, относятся к классу стероидов (андрогены, прогестины и эстрогены). Их типичные представители: тестостерон, ДГЭА, прогестерон и эстрадиол.

2. Теперь о гормонах растений. Рост и развитие растений - сложные биологические процессы, контролирующиеся растительными гормонами. Чтобы не путать их с гормонами животных и человека, их принято именовать фитогормонами. Это низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями. Они регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов. В отличие от животных, растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны. Пять основных классов фитогормонов: ауксины, гиберреллины, цитокины, производные абсцизовой кислоты (абсцизины) и этилен. Ни одно соединение из этих классов не является эстрогеном или эстрогеноподобным веществом и не оказывает гормоноподобного действия на организм человека.

3. Добрались до фитоэстрогенов. Самое главное то, что фитоэстрогены никакого отношения к фитогормонам не имеют. Фитоэстрогенной активностью обладают вещества класса флавоноидов:а) гидрофобные вещества стероидной природы: ситостерин, кампестерол, стигмастерол из масла сои, зародышей пшеницы, льна, граната, финика; б) гидрофильные фенольные соединения: халконы, флавоны, флавононы, изофлавоны. Для примера возьмем изофлавоны, потому что именно они во многом определяют эффективность БАД МИРРА-ЕВА. Наиболее известные изофлавоны - генистеин (клевер исоя), биоханин и формононетин (клевер), дайдзеин (соя) - относят к фитоэстрогенам (или фенольным эстрогенам), чтобы не путать с истинными эстрогенами - гормонами. Действительно, геометрически структура дайдзеина сравнима с 17β-эстрадиолом, поэтому может быть совместима с его рецептором. Эстрогеновый рецептор способен вступать в контакт со многими соединениями, имеющими структурную близость с эстрогенами. Но если принять активность стероидных гормонов за 100%, фитоэстрогены значительно слабее: их активность всего 0,005 - 2%.

Что важно еще? По мере старения организма снижается не только синтез самих половых гормонов, но и рецепторов стероидных гормонов. Поэтому с возрастом воздействие фитоэстрогенов - изофлавоновна организм может только повышаться. И еще: нельзя забывать о мощных антиоксидантных свойствах флавоноидов, и в частности - изофлавонов, благодаря которым можно в значительной мере предотвратить окисление липидов, например - сквалена. Таким образом, изофлавоны защищают «нормальное» превращение сквалена в предшественника стероидных (половых) гормонов в организме человека.

Подводим итог.

Эстрогенные свойства фитоэстрогенов ни в коем случае нельзя рассматривать как средство, заменяющее эстрогены - стероидные гормоны. Тем не менее, они способны уменьшить действие процесса старения, включая улучшение качества кожи и отсрочку развития остеопороза. Так, в традиционной индонезийской и китайской фитофармации, в аюрведической медицине бобовые растения широко используются для предотвращения остеопороза. Есть данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов на 45%, что изофлавоны влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. О наличии гормонов в нашей продукции с икрой (и ее компонентами, например - в сыворотке с икорным золем осетровых рыб) могут утверждать только завистники и конкуренты. С этим вопросом все просто. Дело в том, что икру мы покупаем в специализированных рыбоводческих хозяйствах - неоплодотворенную. А гормоны начинают вырабатываться только на стадии интенсивного деления клеток, дифференциации тканей и органов. Проще говоря - когда в икринке уже во всю растет зародыш. А ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) получают, во-первых, из молок, в которых вещества гормональной природы отсутствуют, во-вторых, осаждением в виде соли - как многие обычные кислоты. Даже если (теоретически) предположить наличие каких-либо гормонов - они вместе с ДНК не выделяются.

А. Голубков, кандидат химических наук

Использованные материалы:

В. Деменко, Ю. Степанова. Фитоэстрогены и фитогормоны - понятия не тождественные/ Сырье и упаковка, 9 (28).
А. Марголина. Фитогормоны - угроза или панацея? /с сайта Врач-косметолог.ru
Э. Бранд-Гарнис, П. Ван Дансик. Флавоноиды в косметике /Косметика и медицина, 5/2001.

*Статья взята с официального сайта : www.mirra.ru

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью: