тел.: +7(911) 209 - 9856,
         +7(911) 793 - 3847;
email: mirra@tsandra.ru

Витамин K1

Этот витамин иногда называют «антигеморрагическим» (препятствующим кровотечениям, кровоизлияниям). Наряду с кальцием, витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.
Витамин K1 относится к жирорастворимым витаминам группы К (филлохиноны). Необходим для синтеза протромбина и, наряду с кальцием, обеспечивает нормальное протекание процессов свертывания крови. Дефицит витамина может развиться после длительного курса антибиотикотерапии (в результате уничтожения нормальной кишечной микрофлоры).
Среднесуточная потребность в витамине К составляет около 120 - 300 мкг, но эта величина значительно выше для беременных женщин (от 2000 до 5000 мкг). Источник витамина - зеленые листовые овощи (шпинат), капуста, кабачки, тыква, помидоры, черная смородина, растительные масла. Значительно меньше содержится витамина К в молоке, мясе, яйцах, фруктах.
В обычных условиях организм человека достаточно обеспечен витамином К, т.к. помимо поступления с пищей, этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника. Недостаток витамина обычно возникает при нарушениях его всасывания в пищеварительном тракте в результате хронических заболеваний печени и кишечника. Дефицит развивается и после уничтожения кишечной микрофлоры при длительном введении антибиотиков. Обычные проявления недостаточного содержания в организме витамина К – сосудистые «звездочки и сеточки» на коже, кровоизлияния и внутренние кровотечения.

 Вернуться к списку

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью: